Брошенный автомобиль

В московских дворах в изрядном количестве на глаза попадаются старые или брошенные автомобили. Как правило, на своем месте они находятся не один месяц, а то и год. Владелец не объявляется, а вид железного коня раздражает жителей ближайших домов.

Какое транспортное средство получает статус «брошенного»заброшенный автомобиль

  1. Состоящее на учете в районном управлении ГИБДД;
  2. Без колес, стекол, фар и т.п.;
  3. Без государственных номеров;
  4. Попавшее в ДТП и не подлежащее ремонту.

Старые автомобили – излюбленное место «гнездования» лиц без определенного места жительства и неблагополучных компаний. А еще, в связи с обострившейся криминогенной ситуацией, возникают опасения, что в подобных транспортных средствах может находиться взрывчатка. Нельзя сказать, что государственные службы глухи к гласу народа. Но программа по эвакуации автомобилей и их утилизации решила проблему лишь частично. 

Что делать москвичам, чей глаз каждое утро цепляется за груду проржавевшего металла?

  • «А»: автомобиль имеет владельца;
  • «Б»: хозяин транспортного средства остается неизвестен.

Алгоритм действий определяется вышеуказанными параметрами.

Так, в случае «А» все вопросы об эвакуации автомобиля из двора решаются только в присутствии законного владельца. Решение принимается путем убеждений и увещеваний. Конечно, составить само заявление на отправку автомобильного хлама на свалку может быть составлено без автовладельца. Но его подпись под документом необходима в любом случае.

Вариант «Б» предполагает обращение  к представителям местной администрации, в органы префектуры административного округа или в другие городские службы эвакуации.

  1. Предоставляем заявление в уполномоченный орган, ссылаясь на нормативные документы;
  2. Формируется государственная комиссия для проведения осмотра транспортного средства и составления акта. Документ и предупреждение закрепляется на лобовом стекле машины.
  3. Государственные службы ожидают реакции на предупреждение до 30 дней. Если оно осталось незамеченным, следует написать заявление главе городской администрации, к которому прилагается копия первого заявления.
  4. Городская власть обязана отреагировать на заявление. В противном случае жители, подававшие заявление, имеют право жаловаться в прокуратуру на невыполнение должностных обязанностей представителями городской власти.

Если ни прокуратура, ни органы местной власти не удовлетворяют требований граждан об эвакуации автомобиля, последние могут составить обращение в суд.

Далее сотрудники ГИБДД  устанавливают личность автовладельца. Если это невозможно сделать более, чем 5 дней, префектура принимает постановление об эвакуации транспортного средства с территории жилого двора.

После эвакуации на штрафную стоянку владелец транспортного средства имеет право осуществиеть перевозку автомобиля за пределы штрафной зоны не позже 30 дней с момента эвакуации. Автомобили, не нашедшие своих хозяев, становятся муниципальной собственностью, и вскоре утилизируются. 

Также городские власти просят сообщать о "брошенных" авто по номеру 110. Службы закона и порядка прибывают на место, фиксируют дату и прикрепляют предупреждение о сроках, до которых следует убрать машину. Если транспорт без техосмотра - срок составляет 10 дней. Если с ТО - 45 дней.

+79260777131
+79260777131
sheriff_evak